Что нужно знать об автомобильных фарах

Что нужно знать об автомобильных фарах

Фары автомобиля – это, прежде всего, безопасность для водителя и других участников дорожного движения, а также комфорт во время езды в сумерки, ночью, в тумане. Но не так уж редко автомобилистам приходится производить замену фары. Мучиться выбором не приходится, так как фары выпускаются под конкретную модель авто. И все же, знание того, как устроены эти приборы и какими они бывают, не помешает никому.

Прежде всего, стоит помнить, что фара состоит из нескольких частей:

  • Корпус с креплением;
  • Источник света (лампа);
  • Отражатель (он же рефлектор);
  • Рассеиватель (рифленое стекло или пластик).

Стоит заметить, что не все современные фары имеют отражатель. На дорогих авто все чаще устанавливают линзы. Впрочем, постепенно эта технология проникает и на транспорт более дешевого сегмента.

Отличие, так называемой, линзованной или не линзовой оптики от обычной заключается в том, что свет от источника не отражается, а собирается в направленный пучок и проецируется через линзу на дорогу. Это позволяет добиться максимальной светоотдачи и сфокусировать свет, чтобы он не попадал на встречную полосу и не ослеплял водителей. Кроме того, любители тюнинга довольно часто устанавливают линзованные фары, чтобы улучшить внешний вид своего «железного коня».

Главный недостаток (помимо стоимости) таких фар заключается в необходимости предельно точной настройки, которой практически невозможно добиться в гаражных условиях. Разумеется, что если такая оптика установлена на заводе, то повторно настраивать ее придется только в случае ремонта. Да и то лишь в том случае, если на авто не имеется автоматической системы подстройки пучка света, согласно европейским правилам и нормам. Кроме того, поскольку линзованные фары чаще всего комплектуются ксеноновыми лампами, существует требование (да и необходимость) оснащать их омывателями. Ведь при загрязненном стекле преимущества ксенона перед другими источниками света сводятся к нулю.

Какую информацию можно узнать по обозначениям на фаре

Каждая фара имеет на стекле или пластике надпись, состоящую из букв и цифр. По ней можно определить, для какого автомобиля предназначено изделие, его силу свечения, а также некоторые другие данные, которые большинство покупателей не интересуют.

Шифр располагается в три ряда. При выборе необходимо обратить внимание на верхний и средний. В верхнем ряду находятся буквы, которые обозначают модель транспортного средства. Сила светового потока указана во втором ряду цифрами. Кроме того, здесь может быть стрелочка. Если она есть, это значит, что фара предназначена для установки на машину с правым рулем. Буквы же во втором ряду указывают на то, в какой стране данное изделие сертифицировано, то есть, одобрено к применению (США, страны Европы).

Также стоит знать, что существуют буквенные (латиница) обозначения и других важных характеристик.

С – ближний свет;

R – дальний свет;

CR – двухрежимная;

B – противотуманка;

S – лампа-фара. Это цельностеклянный прибор, в котором воедино собраны нить накаливания и отражатель.

H – для галогенных ламп;

PL – пластиковый рассеиватель.

Что можно выбрать

Как уже говорилось, для каждой модели авто выпускаются свои фары. И все, что может выбрать автовладелец, - это производителя. Конечно, лучше всего покупать оригинальные приборы. Но они зачастую очень дорого стоят, что побуждает водителя искать более дешевые варианты. Здесь возможно два пути: приобрести такой же продукт, выпускаемый по лицензии (например, дочерним предприятием) или купить откровенную поделку.

В первом случае цена будет хоть и не намного ниже, чем у оригинала, но за качество беспокоиться вряд ли придется. Во втором варианте получается серьезная экономия (иногда до 50-60%), но существует риск взять либо бракованный товар, либо такой, с установкой и настройкой которого, придется изрядно помучиться. Кроме того, после установки «левой» фары взамен оригинальной можно столкнуться с отказом в обслуживании машины автосервисом по гарантии.

Ну и, конечно же, у большинства автолюбителей остается выбор: какой источник света (лампу) установить в фару своей машины. Однако эта тема заслуживает рассмотрения в отдельной статье.

Возврат к списку