Что такое светодиодная балка и как ее выбрать

В дополнение к штатным осветительным приборам на различных автомобилях и дорожной технике нередко устанавливаются светодиодные балки (планки). Конструктивно они состоят из арматуры (корпус), являющимся одновременно и радиатором охлаждения, изготавливается из легкого прочного алюминия, благодаря чему, вес этих проборов обычно не превышает 10 кг, и светодиодных ламп, расположенных, как правило, в один или два ряда. Таким образом, при относительно небольшом потреблении энергии можно существенно улучшить освещение. Балка может светить как рабочий или дальний свет, а также быть комбинированной.

Мощность балок зависит от количества и мощности расположенных в них диодов и может составлять от 10 до 240 ватт. Кроме того, от количества и расположения диодов зависит длинна балки. В продаже имеются балки длинной от 15 до 150 см.

Поскольку часто светодиодные балки устанавливаются на внедорожники, квадроциклы, комбайны, трактора или строительную технику, то производители позаботились и о надежной защите. Как правило, она находится в диапазоне IP66 - IP68. Первая цифра в этих индексах указывает на степень защиты от пыли. В данном случае она максимальная, то есть пыль не попадет внутрь не при каких обстоятельствах. Вторая цифра указывает степень защиты от воды. Шестерка позволяет использовать балку во время сильных дождей, но не предусматривает погружения под воду. Цифра 7 будет означать, что прибор может безопасно работать на глубине до 1 метра. Ну, а 8 дает почти полную свободу действий, разрешая работать под водой в течение долгого времени.

Как выбрать балку

При выборе светодиодной балки необходимо четко понимать, для каких условий езды она приобретается. Дело в том, что эти осветительные приборы использовать на дорогах общего пользования нецелесообразно и даже опасно. В отличие от обычных фар, свет балок не имеет четких границ и освещает пространство не только вдаль, но и в ширину на сколько хватит мощности диодов. Из-за этого водители встречных машин будут ослеплены. Поэтому использование балок предполагается на бездорожье, в полевых условиях, на проселках и так далее.

Все необходимые сведения указаны в названии балки: мощность в ваттах, тип света (дальний, ближний, комбинированный), допустимое напряжение сети в вольтах, постоянный или переменный ток, тип, мощность и количество диодов, температуру света, габариты прибора.

Необходимо учитывать энергопотребление балки. Кроме того, следует обратить внимание на наличие и качество креплений.

Что касается терминов «ближний» (flood), «дальний» (spot) и «комбинированный» (сombo) свет, то их значение в данном случае немного не такое, как в тех случаях, когда речь идет об обычных фарах. Имеется ввиду то, насколько далеко диоды могут осветить пространство. Ближний свет не будет иметь четко очерченных границ как у штатных автомобильных фар.

Где установить светодиодную балку

Специалисты рекомендуют устанавливать светодиодные балки на бампере (можно за решеткой радиатора) или на крыше автомобиля. На бампер устанавливаются, главным образом, балки мощностью до 60 ватт и в тех случаях, когда они будут использоваться для освещения шоссе. Это позволит хорошо просматривать дорогу как в непосредственной близости, так и на удалении до 200 метров. Установка более мощной балки на бампер может создать ситуацию, когда вблизи на дороге будут возникать теневые провалы.

Установка на крышу чаще всего производится на экспедиционный багажник. Это позволяет не сверлить крепежные отверстия в крыше или в передних стойках (если установка проводится сразу над лобовым стеклом). Здесь целесообразнее применять балки мощность свыше 60 ватт, используя их для езды по бездорожью, когда требуется освещать пространство не только вдаль, но и по ширине.
После установки в любом случае необходимо обязательно провести регулировку освещения для выбора оптимального угла наклона балки.

Возврат к списку