Умный источник света от Osram

Умный источник света от Osram

Производители автомобильных фар давно искали решения в борьбе с проблемой ослепления встречных машин дальним светом. Оригинальное высокотехнологичное решение предложила в 2017 году компания «Osram», продемонстрировав осветительные модули Smartrix.

 

В них используются матричные диоды с силиконовыми линзами. Такие линзы, кстати, намного долговечнее стеклянных аналогов и обеспечивают эффективность при нагревах до температур 100 градусов по Цельсию. В каждой фаре их размещается по шестнадцать и более диодов и они объединены в единый массив - матрицу. При этом, каждый диод работает отдельно и может быть включен или выключен в любой момент. Контролирует этот процесс бортовой компьютер, который получает сигналы от камеры слежения за дорогой. Как только в поле зрения камеры попадает встречный автомобиль, происходит отключение нужного диода и, как следствие, изменения формы и площади светового потока.

 

Поскольку разработка модулей Smartrix (что, кстати, можно расшифровать как Smart martrix, то есть «умная матрица») велась при участии компаний Varroc Lighting Systems и Jaguar, то первые образцы инновационных источников света были установлены на кроссовере Jaguar E-Pace. Однако представители «Osram» дали надежду на то, что в дальнейшем «умный свет» будет устанавливаться на автомобили среднего ценового сегмента.

Возврат к списку